Crostata di farro con marmellata di mirtilli
Ingredienti
- 280 Gr farina di farro integrale
- 100gr di miele
- 1 uovo intero
- 100gr burro freddo
- 1 cucchiaino raso di lievito
- Scorza grattugiata di mezzo limone
Preparazione
Stendere la pasta frolla tenendo un po e farcire con marmellata di mirtilli
Mescolate in un robot da cucina tutti gli ingredienti o a mano in una ciotola capiente la farina assieme al lievito, al miele, alla buccia grattuggiata di un limone. Quindi aggiungete il burro a pezzetti piccoli e lavorate il tutto con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso. Procedete aggiungendo l’uovo. Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.
Prendete la pasta frolla e mettetene da parte un terzo.
Stendete i due terzi rimanenti su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4 mm di spessore) e di circa 30 cm di diametro. Sollevatelo con tutta la carta e deponetelo in una teglia di circa 24 cm. Rivestite bene i bordi facendo sbordare eventualmente la pasta fuori dalla teglia.
Tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia e aggiungetela a quella messa da parte in precedenza. spalmate la marmellata sul disco di pasta in maniera omogenea.
Stendete la pasta frolla rimasta e ricavatene, con il taglia pasta liscio o dentellato, delle strisce di circa 2 cm di larghezza. Utilizzate queste strisce di pasta frolla per rifinire il bordo esterno della crostata e per formare la classica gratella centrale.
Cuocete la crostata alla marmellata in forno ventilato per 30 minuti a 180 °C. Una volta che si sarà ben dorata in superficie, sfornatela e fatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia.